Barabai adalah ibu kota Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang secara geografis terletak di utara Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Jaraknya 165 km dari Banjarmasin, sekitar 4 jam mengendarai mobil.
Barabai berada di bawah kaki Pegunungan Meratus yang membujur dari selatan ke utara pulau Kalimantan.
Apam Barabai adalah makanan khas yang cukup terkenal di kota ini. Selain Apam Barabai, Pakasam juga merupakan makanan khas dari kota ini.Di beberapa daerah ada yang menyebutnya Pekasam atau Iwak Samu. Pakasam terkenal sebagai masakan khas ada di Hulu Sungai Tengah (HST). Sentra pembuatan Pakasam yang terkenal adalah desa Mahang Sungai Hanyar, kecamatan Pandawan. Karena itu, Pakasam dari HST sering pula disebut Pakasam Mahang, merujuk pada nama daerah penghasilnya.
Pakasam berbahan dasar ikan yang diasinkan melalui proses permentasi dengan garam. Ikan yang diperam, dicampur dengan taburan beras ketan yang telah digoreng. Ikan yang akan dijadikan Pakasam bisa jenis apa saja. Namun yang paling diminati adalah Pakasam anakan ikan dan Pakasam Papuyu.
![]() | |
apam barabai |
![]() | |
pakasam: sumber foto |
nahh ini baru postingan... haha keren kie memperkenalkan suatu makan khas barabai ini bagus... :D
BalasHapusyeeeeeeeeeessssssss......
BalasHapusakhirnyaaa makasih dit:D
wah...apamnya pakai parutan kelapa ngak?
BalasHapusnggak:)
BalasHapuslengkap and komplit,salam kenal.love,peace and gaul.
BalasHapus@saryadinilan salam kenal juga
BalasHapusKieky, aku berkunjung
BalasHapus@Ramlan maksaih udah mampir yaa:D
BalasHapushha siip
BalasHapusmau donkkkkkkkkkkkk.......
BalasHapus